プレスリリース 2022/12/21

株式会社Sun Asterisk(本社:東京都千代田区、代表取締役:小林 泰平)のグループ会社である、株式会社NEWh(本社:東京都千代田区、代表取締役:神谷憲司)は、高まる「リスキリング(Reskilling、職業能力の再教育)」のニーズを受け、企業・組織の人材を対象に、次世代イノベーション人材育成リスキリングプログラム『Innovation Design Study』 を開発し、2022年12月より提供を開始します。新規事業創出、イノベーション創出、DXなどの新領域をリードする人材の再教育を支援していきます。

不確実性の高い時代の到来やコロナ禍により、世界に「デジタル」が浸透し、生活者、ビジネスはすさまじいスピードで変化しています。様々な業界で既存サービスを破壊(ディスラプト)する新たなサービスが世界規模で急速に拡大しており、すべての企業が破壊される側になる可能性がある現在において、新規事業開発やイノベーション創出の重要性がかつてないほど高まっています。

そのような環境において人材・組織に求められるスキルが大きく変化しており「リスキリング(職業能力の再教育)」が注目されています。

NEWhは、日本からの新規事業創出がより生まれる環境を構築していく為に大企業に対するイノベーション創出支援を行っています。実プロジェクトでの新規事業開発支援だけでなく、組織・人財面からアプローチし、共通認識を構築することで一つでも多くのイノベーションが生まれる環境構築を目指します。

本プログラムを通じて、企業内では経験することが難しいイノベーション創出・事業開発をテーマにした学び・実践する場所を提供することで、次世代のイノベーション人材育成に寄与し、2023年内に大手企業を中心とした50社の導入を目指します。

プログラム概要:

本プログラムの詳細URL: https://innovation-design-study.newh.co.jp/

イノベーション人材育成リスキリングプログラムは2つのプログラムを開発し、提供を開始しました。すでに大企業内で通年で採用されており、延べ受講者数は500名を超えております。(2022年12月19日時点)

• 超実践型イノベーション人材創出プログラム
    • 3-6ヶ月で事業創出をテーマにした実践型のプログラム
      • 事業開発プロセスの学習と実践を繰り返し経験することで、変化が激しい今の時代に必要なマインドセット、スキルセットの体得を目指します
  • 短期フォーカス型事業創出スキル獲得プログラム
    • 2日〜5日のスキル強化ワークショップ
      • 次世代のイノベーション人材にとって重要なスキルセットを短時間の研修(セミナー+ワークショップ)で集中的に理解・習得することが可能

プログラムの特徴:

1. NEWhの100を超える事業創出支援実績から、誰もが実践可能な手法に体系化した独自プログラムを提供するので実務ですぐに使えるノウハウが体得可能です。
  2. インプットや座学だけでなく、全編ワークショップ型の超実践型なので通常業務で得にくい「経験」が積めます。
  3. 完全オンライン対応が可能。リモートワーク環境下でも提供できます。さらに全国に支社が存在する企業様でも導入が容易です。

▼超実践型イノベーション人材創出プログラムの例

▼プログラム内のオンラインワークスペース例

プログラムお申し込みについて:

本プログラムのお申し込みはコチラのページ(URL:https://innovation-design-study.newh.co.jp/)よりお申し込みいただけます。お問い合わせいただいたお客様の育成についての課題感を伺わせていただき、最適なプランを提示させていただきます。

◆ NEWhについて
NEWhは大企業の新規事業・サービス開発に特化したデザインコンサルティング&スタジオ。独自のフレームワーク・プロセスにより、アイデア創出からプロダクト開発までを一気通貫で実行し、未来と顧客から選ばれつづける事業・サービスを社会に実装していきます。

会社名:株式会社NEWh(英語表記:NEWh Inc.)
所在地  :  東京都千代田区大手町1-6-1大手町ビルB1
代表者  :  代表取締役 神谷 憲司
創立年  :  2021年
事業内容 : Innovation Design & Studio事業